парадоксаф друхъ (lussien) wrote in ru_crazy_news,
парадоксаф друхъ
lussien
ru_crazy_news

Победная стратегия для Украины

Иван Яковина в «Кольте» предлагает победную стратегию для Украины – как выиграть, фактически уже проиграв Путину: Положение для украинских властей, конечно, тяжелое. Но парадоксальным образом военное поражение может обернуться для них политико-дипломатической победой и восстановлением суверенитета. Главное — не играть по предложенным Путиным правилам, но навязать ему собственные. И тут есть поле для маневра.
Главной, неоднократно декларируемой, задачей Кремля является прочная привязка Украины (всей страны, не только Донбасса) к России и полный отказ Киева от евроатлантической интеграции. Добиться этого в нынешних условиях можно, лишь получив надежный и контролируемый инструмент влияния на украинскую внешнюю политику внутри этой страны. Таким инструментом могла бы стать так называемая федерализация Украины в кремлевском ее понимании — получение Донбассом особого статуса, в рамках которого Донецк мог бы принимать важное участие во внешней политике страны, включая право вето на наиболее важные решения. <…>
Такое решение Киева полностью сломает игру Кремля. Явочным порядком оно возложит на Москву обязанности по администрированию Донбасса, финансовой его поддержке, заботе о безопасности граждан, восстановлению разрушенной инфраструктуры и так далее. Численность оставшегося в регионе населения примерно в два раза превышает численность крымского, при этом социальных проблем там неизмеримо больше. Для российского бюджета, и так трещащего по всем швам, такой «подарок» стал бы очень серьезным испытанием. Кроме того, официальное признание Киевом факта оккупации Донбасса почти автоматически повлечет за собой новые западные санкции. Что, конечно, еще сильнее ударит по слабеющей экономике России.
Другая проблема, с которой пришлось бы столкнуться Кремлю, — это присутствие многих тысяч вооруженных и никому не подчиняющихся людей на де-факто территории России. Едва ли после «победы» все они дружно разоружатся и займутся мирным, созидательным трудом. Причем в их арсенале есть не только стрелковое оружие, но и бронетехника, ПЗРК и гаубицы. Это уже очень похоже на Чечню, которой приходится платить дань ради сохранения спокойствия горячих парней с пушками.
Ну и самое главное: фактический отказ Киева от Донбасса будет означать провал самой идеи федерализации Украины извне. Проще говоря, вместо целой страны, подконтрольной финансово и политически, Кремль получит нищий, разваленный регион с огромным населением, а также тысячами вооруженных до зубов боевиков. Ну и жесткие международные санкции в придачу. Что делать с этим сокровищем, совершенно непонятно. Как написал Марат Гельман со ссылкой на данные Владимира Лукина, «никому в Кремле ни ЛНР, ни ДНР, ни Новороссия не нужны. <…> получить Донбасс и потерять Украину — для Кремля поражение».
Tags: Незалежная, роисси слава боевая, слепые поводыри тупых
Subscribe

  • Как жЫды Бук сбили...

    Ну, ок. Гиркина дал Израиль. Деньги на уничтожение (?) дали евреи из США, допустим. А Бук-то кто дал?

  • Кто такие палестинские арабы?

    Кто такие палестинские арабы? Эту статью могут комментировать только участники сообщества. Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке…

  • Крысиное царство

    1.Поп, Лучок и Миша-Крыша. 7 апреля 2000 г. , через полторы недели после избрания Путина на первый срок, в аэропорту им.Джона Кеннеди в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments