парадоксаф друхъ (lussien) wrote in ru_crazy_news,
парадоксаф друхъ
lussien
ru_crazy_news

"Гаарец": сирийские документы описывают, как британцы натравили арабов на евреев

"Гаарец": сирийские документы описывают, как британцы натравили арабов на евреев

Британские военные на улицах Тель-Авива в 1945 году

Премьер-министр Великобритании Клемент Эттли во время переговоров с арабскими лидерами. 1946 год

Британские военные покидают Палестину. 1948 год

Подъем флага Израиля за несколько недель до официального провозглашения еврейского государства. 1948 год

Документы из сирийских архивов, попавшие в руки французских спецслужб, свидетельствуют, что британские спецслужбы и дипломатическое ведомство использовали все доступные способы с целью подтолкнуть арабских лидеров к войне с еврейским государством.

Меир Замир пишет в "Гаарец" 12 сентября, что во французских архивах обнаружены сирийские и британские документы, описывающие работу спецслужб Великобритании на Ближнем Востоке в 1940-х годах. Документы подтвердили правоту израильского премьер-министра Давида Бен-Гуриона, обвинявшего британцев в том, что они толкают арабов на войну с Израилем, а также – правоту французского лидера Шарля де Голля, который считал, что Великобритания старается вытеснить Францию из региона. Согласно этим материалам, британская разведка и МИД сделали все возможное для изгнания Франции из Сирии и Ливана в 1945-м, а в 1947-1948 годах старались не допустить создания еврейского государства. Следует отметить, что агенты зачастую действовали вопреки позиции правительства Великобритании.

В сирийских документах, добытых французской разведкой, есть секретные соглашения с лидерами арабских стран и дипломатическая переписка. Эти материалы дают основания пересмотреть причины арабо-израильского конфликта и ввести такие факторы, как отношения Великобритании с арабскими странами и конфликты между арабскими лидерами.

Так, среди документов есть договор за подписью президента Сирии Шукри аль-Куватли. В 1945 году он подписал соглашение с британским послом в Сирии и Ливане, согласно которому, взял на себя обязательство "сражаться за объединение Сирии в ее естественных границах – от гор Тавр и Средиземного моря до пустыни и Египта". То есть, территория нынешнего Израиля рассматривалась им как часть Сирии.

Тайная политика британских спецслужб и внешнеполитического ведомства на Ближнем Востока преследовала глобальную цель – противостояние росту влияния СССР. Британские агенты старались установить тесные связи с арабскими лидерами и продвинуть своих союзников на ключевые посты.

Французская разведка осенью 1947 года сообщила "Хагане", что высокопоставленный британский агент Клейтон предложил арабским странам новый план раздела подмандатной Палестины, в рамках которого для еврейского государства отводится лишь узкая полоса земли вдоль побережья между Атлитом и Тель-Авивом. Французы также предупредили еврейских лидеров об опасности вторжения как регулярных, так и иррегулярных арабских вооруженных сил.

Помимо этого, французские агенты сообщили, что британские представители в декабре 1947 года тайно договорились с президентом Ливана о выводе своих войск из северной части подмандатной Палестины и предоставления боевикам "Армии арабского спасения" Каукджи свободы действий в отношении нападений на еврейские поселки. Помимо этого, французской разведке стало известно о намерении сирийского правительства мобилизовать 20.000 добровольцев для войны против евреев.

Британская разведка также старалась убедить арабских лидеров отложить разногласия и объединиться с целью не допустить создания еврейского государства. Эта политика преследовала далеко идущие цели, в том числе, она должна была отвлечь внимание общественного мнения в арабских странах от противоречивых переговоров о союзных договорах с Великобританией, внушить арабским лидерам мысль о необходимости сотрудничать друг с другом, а также усилить их зависимость от британской военной помощи.

Согласно французским документам, британские агенты, например, оказали серьезное давление на короля Египта Фарука, чтобы заставить его вступить в войну против еврейского государства. Король долго колебался, но в итоге принял решение о военных действиях, причем вопреки позиции премьер-министра Египта.

Однако поражение арабских армий в Войне за независимость 1948 года в итоге привело к падению ближневосточных режимов, с которыми стремилась наладить сотрудничество британская разведка.
Tags: history, Обетованщина, жЫдоеды-нацики
Subscribe

  • Как жЫды Бук сбили...

    Ну, ок. Гиркина дал Израиль. Деньги на уничтожение (?) дали евреи из США, допустим. А Бук-то кто дал?

  • Кто такие палестинские арабы?

    Кто такие палестинские арабы? Эту статью могут комментировать только участники сообщества. Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке…

  • Крысиное царство

    1.Поп, Лучок и Миша-Крыша. 7 апреля 2000 г. , через полторы недели после избрания Путина на первый срок, в аэропорту им.Джона Кеннеди в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments