парадоксаф друхъ (lussien) wrote in ru_crazy_news,
парадоксаф друхъ
lussien
ru_crazy_news

Сечину сделали Систему

Мы долго думали, закрывать ли долги "Роснефти" пенсиями или нет. И решили все-таки пустить пенсии на Крым, а "Роснефть" спасать "Системой".
— Мuд Роисси (@Fake_MIDRF) 16 сентября 2014
Вообще, эта фотка должна быть государственным гербом РФ. Ничего не выражает суть России лучше, чем она pic.twitter.com/qd8SouUxJ2
— A.Sh. (@lierr_A) 16 сентября 2014
В России две беды - Игорь Иваныч и Игорь Иваныч.
— Николай Полозов (@Moscow_advokat) 16 сентября 2014
– А это, Евтушенков, тебе от Сечина чёрная метка, глянь, какая большая. – Владимир Владимирович, не надо, прошу. pic.twitter.com/CjefxMJJTY
— Сергей Д (@sd0107) 16 сентября 2014
В России простые и прозрачные правила ведения бизнеса: когда Сечин просит продать, надо дарить.
— Пeрзидент Роисси (@KermlinRussia) 16 сентября 2014
Владимир Милов
Отдаст Башнефть - выпустят. Вот и вся подоплека
ИГОРЬ ИВАНОВИЧ СЕЧИН КОЛГОТКИ ШТОПАТЬ НЕ БУДЕТ
— Kreutzwald (@Kreutzwald) 16 сентября 2014
СК уже вызывал Евтушенкова на допрос в июле по делу о приватизации «Башнефти», а за неделю до этого Басманный суд наложил арест на акции компании, подконтрольные «Системе» (около 84%). Евтушенков заявил тогда РБК, что «Башнефть» стала жертвой рейдерской атаки, не уточнив, кого он подозревает в ее организации.
По данным радиостанции Business FM, на тот момент высказывались версии о конфликте между Евтушенковым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным, который якобы претендовал на поглощение «Башнефти» или вхождение в капитал компании. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил Business FM, что это «была дезинформация от «Ведомостей» со ссылкой на пять источников, ни одного из которых не существует». Он подчеркнул, что у «Роснефти» не было никаких переговоров с «Башнефтью».
Подробнее о первом допросе Евтушенкова - вот в этом, ставшем вдруг актуальным, материалеThe Moscow Post:
Допрос был совершен следователем Алексеем Весельевым, еще недавно старшим референтом отдела статистики СКР. Никаких комментариев в СКР не дали, что довольно странно, зная активную позицию официального представителя СКР Владимира Маркина по общению с прессой.
Поговаривают, что «башкирское дело» на контроле у главы СКР Александра Бастрыкина. С учетом активного освещения хода расследования в федеральных СМИ внимание к расследованию этого дела может быть и в Кремле.
Однако, уже известно, что вопросы следователя Весельева касались условий сделки 2009 года, когда сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал сначала передал все шесть предприятий башкирского ТЭКа — «Башнефть», «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез», Уфимский НПЗ, «Башкирнефтепродукт» — неким благотворительным компаниям, а затем продал их структурам «Системы» за $2,5 млрд.
(сына Рахимова, кстати, объявили в розыск).
Понятно, что желающие "поклевать" Евтушенкова могли найтись и помимо Сечина:
У Евтушенкова - $9 млрд. И МТС, МГТС, МТС-банк, Интурист, гостиницы "Космос" и "Пекин"... И, конечно, Башнефть. Короче, есть, чем поживиться
— Владислав Наганов (@naganoff_ru) 16 сентября 2014
И в целом казус "Башнефти" можно рассматривать как модельный для "посткрымского" государства, находящегося под санкциями. Многие ссылаются на статью Эльмара Муртазаева на Forbes.ru, опубликованную в прошлом месяце:
Если вы хотите понять, что будет происходить с российским частным бизнесом в ближайшие годы, следите за компанией «Башнефть».
Сама схема рейдерской атаки на «Башнефть» (именно так называет это Владимир Евтушенков) хорошо знакома по тем самым «лихим 90-м», о которых так любят поговорить апологеты нынешнего режима. Сначала долго идут переговоры о возможной продаже «Башнефти», основным претендентом называют «Роснефть». Переговоры вроде ни к чему не приводят, «Башнефть» осенью планирует провести SPO. В середине июля Басманный суд Москвы неожиданно арестовывает председателя совета директоров ИД «Собеседник» Левона Айрапетяна. Он один из участников уголовного дела, которое ведет Следственный комитет в отношении Урала Рахимова 185, подозреваемого в хищении акций предприятий ТЭК, которые в 2009 году купила АФК «Система». В рамках расследования под арест попали и 71,8% акций «Башнефти», принадлежащие АФК «Система». Короче, SPO не будет, а в руках следствия — ключевой свидетель, который может рассказать что угодно про кого угодно.
Не является ли его дело внешним выражением борьбы кремлевских бульдогов под ковром? Глава РСПП Александр Шохин сравнил его с делом ЮКОСа:
СРОЧНО РСПП попросит об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста под поручительство - Шохин
— Сергеев Владимир (@Pik2nik) 16 сентября 2014
Шохин: "Моя личная позиция - домашний арест Евтушенкова явно ухудшает ситуацию с экономическим и деловым климатом в стране"
— Станислав Мудрый (@StMydry) 16 сентября 2014
Ситуация с Евтушенковым вызывает аналогии с делом "ЮКОСа", считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин
— Philipp Kireev (@mynameisphilipp) 16 сентября 2014
Прокремлевские блогеры согласны:
Евтушенков — Ходорковский сегодня.
— РУССКАЯ ОСЕНЬ (@korobkov) 16 сентября 2014
А вот сам Кремль в лице Пескова - нет:
Кремль считает попытки "политически" окрасить дело Евтушенкова абсурдными
— BA (@BorisALV) 16 сентября 2014
"Ходорковского мы посадили, за то, что лез в политику, а Евтушенкова - лишь чтобы "Башнефть" отжать", - заявил Песков http://t.co/yNij3WR3Bc
— Leonid Volkov (@leonidvolkov) 16 сентября 2014
Иногда они проговариваются... Так и запишем, дело Ходорковского таки было окрашено в цвета политики, и вопрос по Юкосу стоял не исключительно в правовой плоскости
Tags: ПЖВ, бескровная гебня, сила есть - ума не надо
Subscribe

  • Наркобарон В.В.Путин

    via uglich-jj Аргентинским чемоданам Патрушева посвящается. Раньше этим славились латиноамериканские диктатуры. Папаша Дювалье ("папа…

  • Вовочка.

    Вовочка. via uglich-jj Жил-был в Питере мальчик Вовочка. Мать - уборщица, отец - вахтер, комната 20 м в коммуналке без ванной. Как…

  • Что война в Сирии дает России?

    Владимир Путин любит представлять себя «национальным лидером», пашущим как «раб на галерах» для блага и процветания России.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments