парадоксаф друхъ (lussien) wrote in ru_crazy_news,
парадоксаф друхъ
lussien
ru_crazy_news

Отцы систем "правильного питания" и "здорового образа жизни" - вруны и шарлатаны

Были ли Вы приверженцами "правильного питания" и "здорового образа жизни", как я (который в свое время даже читал лекции по этим дисциплинам и испробовал на себе если не все, то многое)?



В период Перестройки и Гласности на нас обрушился огромный поток информации, в том числе и по этой теме. Не миновала и меня чаша сия. Главными кумирами в тот момент стали трое: Пол Брегг, Роберт Шелтон и Надежда Семенова. Брэгг - это, главным образом, голодание, натуропатия и вегетарианство, Шелтон - раздельное питание, Семенова - продолжательница идей Шелтона о раздельном питании и очищении организма.

Идеи Брегга повлияли на мое здоровье скорее положительно: после 36-часовых голоданий раз в неделю очищалась кожа, после них ты чувствовал себя лучше, а уж после двухнедельных голоданий, которые я тоже делал несколько раз в жизни, вообще хотелось летать. Может быть, все было бы и хорошо, если бы впридачу я не начитался еще и Шелтона с Семеновой и не подходил бы к каждой трапезе с таблицей Шелтона, согласно которой практически ничто ни с чем не совместимо (кроме овощей). Несколько лет я был просто постоянно усталым, депрессивным и голодным и не мог думать ни о чем, кроме еды (ведь вдобавок к этому разделению я продолжал голодать каждую неделю и не ел мяса). И потому иногда срывался и нажирался всего подряд без разбору. Но совесть не позволяла все это удерживать в себе. Так началась булимия, от которой я, к счастью, быстро избавился, прочитав еще две книги о тибетской кухне. Вот они мне точно реально помогли.

Почему я вспомнил обо всем этом именно сейчас? Потому что обнаружил, что Брэгг, например, был чудовищным вруном, хотя рациональные зерна в его теориях имеются. Вруном, на десятилетия покорившим полАмерики. Включая ее президентов (с Рузвельтом он дружил и лечил его). Трогательная история о том, как Брэгг, "пышущий здоровьем 95-летний старик", катался на доске в океане, когда его накрыла волна (а то бы он прожил, пожалуй, еще лет сто), не имеет ничего общего с реальностью. Правда же в том, что умер он в 81 год от сердечного приступа. Может, это и не так плохо, но ничего особо выдающегося в этом нет, особенно с учетом того, что Брэгг с детства был здоровяком, дышал чистым воздухом, пил только чистую воду и очень много занимался спортом (про то, что не пил и не курил, я уж и не говорю).



Всю жизнь он прибавлял себе 14 лет, в чисто маркетинговых целях, брехней оказались и многие другие детали его биографии: никогда он не выигрывал Олимпийских игр, никогда не лечился в Швейцарии у доктора Роллье, да и лечиться-то было не от чего: вся история о заболевании туберкулезом от фаст-фуда и нездоровой пищи его матери, как и о том, что он находился на грани смерти, - от начала до конца чистая выдумка. У Брегга с детства было отменное здоровье. История о том, как он с помощью своей системы излечил свою смертельно больную сестру Луизу, - точно такая же выдумка. Да и не было у Брэгга никогда никакой сестры, а было два брата.

Наконец, трогательная история его дочери Патриции, продолжающей его дело, - тоже не соответствует фактам. То есть Патриция-то реально существует, но никакая она ему не дочь, а юная любовница, бывшая жена его сына, которую он у сына, очевидно, отбил. Да, у Брэгга действительно был и сын, и две дочери, и жена, но их всех он всю жизнь скрывал. А они его всю жизнь ненавидели и не желали о нем ничего знать. Более полное описание всей этой истории - здесь

Ну, и никаким "доктором", как он себя величал, Брэгг никогда не был. Он лишь более или менее успешно компилировал успехи других, в том числе того же швейцарского доктора Роллье (о пользе солнечного света и аэробных физических упражнений ) или Джона Келлога (о вегетарианстве). Но это еще полбеды. Что же касается Герберта Шелтона, то это не только врун, который также не имел медицинского образования, но и шарлатан. Вот что пишет Википедия:

В 1928 г. Г. Шелтон издал книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов», в которой предложил ряд единых для всех людей рекомендаций. Основной постулат системы раздельного питания Шелтона состоит в том, что условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются. Идеологи раздельного питания заявляли, что при поступлении пищи одного вида ферменты, расщепляющие её, работают наиболее эффективно, что облегчает процесс пищеварения и дальнейшего метаболизма питательных веществ. Утверждается, что при употреблении традиционной смешанной пищи активность пищеварительных ферментов якобы тормозится и процессы переваривания нарушаются, что вызывает брожение или гниение пищи, интоксикацию организма, повышенное газообразование, обменные нарушения.[6] Таким образом, по гипотезе Шелтона, при правильном питании следует избегать определённых комбинаций продуктов, в частности нельзя комбинировать:

углеводную пищу с кислой пищей;
пищу, богатую белком, с пищей, богатой углеводами;
два концентрированных белковых продукта;
жиры с белками;
кислые фрукты с белками;
крахмал с сахаром;
разные крахмалы;
дыни и арбузы с другой пищей;
молоко с другой пищей.[1]
Крайним проявлением идеи раздельного питания является монотрофное сыроедение.

Квалификация Г. Шелтона

Герберт Шелтон не имел медицинского образования. Он закончил колледж физкультотерапии Бернара Макфаддена (Bernarr Macfadden's College of Physcultopathy), школу натуропатии и школу хиропрактики; обучался в санаториях, практикующих голодание. Шелтон неоднократно арестовывался и выплачивал штрафы за занятия медициной и чтение медицинских лекций без лицензии.[7]

Мнения специалистов

Ещё в 1935 году Стюарт Бакстер (англ. Stewart Baxter) показал, что поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты одновременно, независимо от того, является ли съеденная пища углеводами или белками[8].

Врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия указывает, что специалисты-диетологи относятся к раздельному питанию крайне скептически.[2] Она пишет, что попытка объяснить рациональность раздельного питания процессами брожения и гниения, происходящими при совмещении разных типов продуктов, далека от реальности. При нормальной работе желудочно-кишечного тракта и отсутствии ферментной недостаточности никакое «загнивание» невозможно. Если же имеется какое-то заболевание, его надо лечить либо специальными диетами, либо медикаментами, а желудок человека устроен так, чтобы переваривать смешанную пищу, а не отдельные её виды по очереди.[2]

Развёрнутую критику системы раздельного питания дала докт. мед. наук, профессор НИИ питания РАМН, ведущий специалист РФ по физиологии питания и пищеварения Л. С. Василевская.[1] Василевская отмечает, что гипотезы, лежащие в основе системы раздельного питания, не согласуются с данными, полученными за многие годы медицинской наукой (исследования И. П. Разенкова (1948), А. Д. Синещекова (1970), Г. К. Шлыгина (1989, 1997), H. N. Munro (1970) и других физиологов). В пищеварительную систему постоянно секретируются эндогенные белки организма, которые помимо ферментативной функции выполняют роль поставщиков аминокислот. Благодаря этому процессу происходит выравнивание аминокислотного состава химуса. Следовательно, при раздельном питании организму приходится постоянно вырабатывать дополнительные секреты для исправления состава химуса, чтобы обеспечить нормальное всасывание нутриентов из кишечника, что является дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и весь организм. По словам Л. С. Василевской, предположение о том, что различные ферменты тормозят друг друга, не способствуя лучшему перевариванию, опровергается данными исследований.

Также Л. С. Василевская отмечает, что в концепции Г. Шелтона не учитываются выработанные столетиями привычки людей употреблять продукты смешанного состава. На протяжении жизни многих поколений наблюдается выработка ферментной адаптации на привычную пищу, что ведёт к быстрому и оптимальному гомеостазированию функций в организме.

Немецкий диетолог Карина Похес так характеризует систему Хея-Шелтона: «В научном плане это полный бред, так как организм в состоянии перерабатывать одновременно и белки, и углеводы».[3]

Докт. мед. наук, руководитель отдела болезней обмена веществ НИИ питания РАМН Ю. П. Попова считает: «Учение о раздельном питании не имеет научного обоснования».[3]

Канд. биол. наук физиолог Р. С. Минвалеев утверждает, что никакого серьёзного теоретического обоснования концепции раздельного питания просто не существует, а Герберта Шелтона называет «безграмотным в элементарных вопросах гастроэнтерологии». По его словам, Шелтон имел весьма приблизительное представление о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки, именно в которой перевариваются одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими протеиназами), жиры (липазами при участии печеночной и пузырной желчи) и углеводы (различными амилазами), то есть, никакого «раздельного» пищеварения, по крайней мере в двенадцатиперстной кишке, просто не существует.
Также Минвалеев замечает, что гормон удовольствия серотонин вырабатывается при смешанном питании, но не при раздельном. Таким образом, раздельное питание приводит к затяжным немотивированным депрессиям, и в таком случае возврат к смешанному питанию может заменить антидепрессанты. [4]

Теория раздельного употребления «углеводов» и «белков» считается необоснованной ещё и потому, что она игнорирует тот факт, что все продукты, богатые углеводами, содержат значительное количества белка[9].

Исследования

Диета по принципам раздельного питания (англ. food-combining diet) подвергалась рандомизированным клиническим испытаниям. В течение 6 недель одна группа пациентов с избыточной массой тела питалась раздельно, другая получала обычную сбалансированную диету. По содержанию основных категорий продуктов рационы были практически идентичны. По окончании эксперимента снижение веса в обеих группах было равнозначно, также не было отмечено различий в концентрациях глюкозы, холестерина и инсулина в крови. Объем талии и бедер у пациентов в обеих группах уменьшился тоже примерно одинаково. В результате ученые предположили, что дополнительное разделение продуктов при употреблении не имеет значения для избавления от лишнего веса. Похудеть пациентам удалось лишь благодаря снижению калорийности рациона[10].


Источник

Из собственного опыта я склонен верить тому, что здесь написано.
Про малограмотную уроженку г. Шахты Надежду Семенову, продолжающую вести семинары в г. Сочи, как-нибудь в другой раз. Достаточно сказать, что в Википедии даже нет страницы, посвященной Семеновой. Хотя чьих только страниц в ней нет. Вот отклики людей, проходивших у нее лечение.
Tags: history, sport ist mord, Адъ absurdum, Омерека, инженерА человечьих душек
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • (без темы)

    Сегодня я открыл новое СОО, посвященное проблемам Германии и Европы, - Куды вадис Deutschland? Признаюсь, первоначально я хотел использовать для…

  • Как жЫды Бук сбили...

    Ну, ок. Гиркина дал Израиль. Деньги на уничтожение (?) дали евреи из США, допустим. А Бук-то кто дал?

  • И ведь не поспоришь

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments